Почему так важно тренировать память?

Так получается, что благодаря техническому прогрессу у человека пропала естественная потребность держать все в голове. Всю необходимую информацию мы храним на дисках или флешках. Более продвинутые пользователи прячут свои секреты в облаках.

Мы скачиваем тонны книг, которые никогда не прочитаем. Покупаем курсы и складываем их в папочки в надежде когда-нибудь все изучить. И думаем будто бы все что нам нужно мы легко найдем с помощью поисковиков.

Это все удобно и замечательно. Проблема только в том, что свободный доступ к информации не дает нам знаний, тем более навыков, и никак не влияет на нашу личность и поведение.

Получается, что мы просто не усваиваем накопленные знания. Это непосредственно влияет на качество принимаемых решений. Потому что мыслить мы можем только теми понятиями и категориями, которые есть у нас в памяти.

ТРЕНИРОВКА ВНИМАНИЯ
У мозга есть замечательное свойство — моментально фокусироваться на том что записано в памяти. Вспомните, как легко вы можете в толпе заметить знакомых людей, как в потоке встречных машин «случайно» увидеть автомобиль коллеги, как на групповых детских фотографиях с легкостью находить своих родителей, как по первым нотам узнаете знакомую мелодию, как за границей улавливаете родную речь. Продолжать можно бесконечно.

ОБУЧЕНИЕ
Это свойство мозга мы используем в обучении и достижении профессионализма. И роль памяти здесь ключевая, чем больше данных вы можете захватить, тем больше сможете использовать их на практике и быстрее перевести знания в навыки, а значит быстрее добиться профессионализма.

ТВОРЧЕСТВО
Еще один эффект от тренировок памяти — развитие творческого потенциала. Когда мы осознанно запоминаем, мы запоминаем только образы, поэтому в процессе тренировок развивается образное мышление. Постоянное сочетание различных причудливых образов раскрывает способность генерировать смелые и оригинальные идеи.

СКОРОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
А если вы научитесь сознательно мыслить образами, а не словами, то почувствуете как многократно возрастет скорость вашего мышления

КОНЦЕНТРАЦИЯ
Если вы каждый день будете запоминать на одном дыхании за один присест от 50 до 100 элементов информации (а это 5 — 10 минут абсолютной концентрации), вы научитесь сосредотачиваться на любой деятельности и сможете достичь более высокой продуктивности в своей работе

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *